STAFF BLOG
スタッフブログ
【21卒】就活で大変だったこと
皆さんこんにちは!
総務の野上です。
前回からテーマを決めてブログをお届けしてきましたが、今回はその第二弾です!
テーマは「就活で大変だったこと+ちょっとプライベート」!
毎回トップバッターなのでどう書けばいいか悩みますが、また一例としてふ~んくらいに思っていただければと思います。
私が一番就活で大変だったのは、自己PRの作成です!
おそらく多くの就活生がぶちあたる壁だと思います。
会社さん毎に異なる文字数制限の違い、
そもそも何をかけばいいのか、書けないことはないのですけれども、
何かパッとしないと感じることがよくありました。
面接で一緒になった就活生、友人…なぜ他人のエピソードはきらめいて聞こえるのか…
(ちなみに私統計の圧倒的多数自己PRはバイトリーダーです)
今回は、私の乗り越え方と入社してみて学生さんと接して感じたことをお伝えします!
【就活時代】
〇友人、大学のキャリアセンターを頼りまくる!
とにかく他の自己PRを読んで、内容よりも、どのような文章の組み立て方をしているか分析しました。
また、キャリアセンターの相談制度を利用したり、友人に聞いてみたりして、小さなことでも自分のいいところを探しました。
友人だと客観的なエピソードが出てくることが多いのでおすすめです。
〇完璧を目指さない
その時の自分しかお伝えできるものがないので、話すと決めたこと、書くと決めたことを堂々と伝えられるようにしました。
【入社した後】
〇強烈なエピソードはもちろん印象的ですが、元気でハキハキしていたり、明るかったりしている方の印象もとても残る!
学生さんとお会いする時は、どんな方が東海カッターを知りたいと思ってくれているのだろう、とか
将来一緒に働くことになる方になるかも!など考えているのですが、明るく、興味を持って話していただけると嬉しく、印象に残りました。
以上が、私の自己PRについてのエピソードです。
なかなか難しいとは思いますが、気負わず、そのままの自分を伝えてみてください!
最近、ずっとほしかったせいろを買いました!
18cmの小さなものですが、夜はほぼ毎日野菜を蒸して食べています。
お手入れが大変なイメージがあるかもしれませんが、そんなことはなく、、
洗剤で洗うのはNG、軽く水洗いして風通しのいいところにおいておけばOK!
蒸すときは蒸し用布巾やキャベツなどをひきます。
みなさんもよければ試してみてください~!